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06.12.2005

Wann ist Fleisch verdorben?

Den meisten Verbrauchern ist bekannt, dass rohes Fleisch sehr leicht verderben kann. Aber wie kann man verdorbenes Fleisch erkennen, und welche Umstände begünstigen den Verderb? Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) stellt auf seiner Homepage ausgewählte Fragen und Antworten zu verdorbenem Fleisch bereit. Ganz wichtig ist eine richtige Lagerung bei Temperaturen unter +7 °C, am besten sollte eine Kühlschranktemperatur von 2-4 °C eingehalten werden. Die auf der Fleischoberfläche vorhandenen Keime können sich dann nur langsam vermehren.

Verdorbenes Fleisch erkennt man daran, dass sowohl Aussehen als auch Beschaffenheit, Geruch und Geschmack verändert sind. Um nicht an einer Lebensmittelinfektion zu erkranken, sollte es dann nicht mehr zubereitet bzw. verzehrt werden. Grundsätzlich handelt es sich bei verdorbenem Fleisch um ein Hygieneproblem.

Die am häufigsten gestellten Fragen hat das BfR zusammengestellt und auf seiner Homepage beantwortet (siehe: "zum Artikel").



Quelle: Bundesinstitut für Risikobewertung




Fleisch, Lebensmittelqualität, Lebensmittelinfektion, Lebensmittelhygiene


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